Алкоголь - то же самое, что спирт. Алкогольные напитки - то же самое, что спиртосодержащие напитки. Это относится в том числе и к пиву, и к домашним винам - спирт в них образуется, как и в других алкогольных напитках, за счет брожения. Поэтому все рассуждения о том, что "пиво не алкоголь" - полная бессмыслица.
Алкоголизм - разновидность наркомании, болезненное пристрастие к употреблению этилового спирта (этилового алкоголя, этанола). Алкоголь - один из самых опасных наркотиков, вполне сравнимый с героином и кокаином. Он опасен, с одной стороны, своей высокой токсичностью (т.е. ядовитостью, способностью повреждать внутренние органы), а с другой стороны тем, что может вызывать тяжелые формы зависимости (собственно алкоголизм).
Чтобы поставить предварительный диагноз "хронический алкоголизм", достаточно убедиться в присутствии хотя бы одного симптома из нижеперечисленных:
полностью отсутствует рвотная реакция на прием большого количества алкоголя
если начинает пить, то пьет обязательно "до отруба"
на следующий день не может вспомнить, что происходило во время пьянки
утром опохмеляется
способен пить несколько дней подряд
начинает пить даже в том случае, когда его ждут очень важные и неотложные дела.
Это "нулевая" стадия алкоголизма. Для этого этапа характерны: способность контролировать количество выпитого; способность отказаться от употребления алкоголя, если этого требуют обстоятельства; рвота при приеме большого количества алкоголя; невозможность употребления алкоголя в течение нескольких дней после большой пьянки.
Для первой стадии алкоголизма типичны: исчезновение рвотной реакции на алкоголь, неспособность контролировать количество выпитого (как правило, пьет "до отруба"), неспособнось вспомнить происходившее во время пьянки (так называемая алкогольная амнезия).
Для второй стадии алкоголизма типичны: употребление спиртного в неимоверных количествах; прием алкоголя по утрам для снятия похмельного синдрома (опохмеление); позже появляется способность пить много дней и даже недель или месяцев подряд (так называемые запои); отсутствие сонливости при опьянении.
Для третей стадии алкоголизма типичны: общая деградация, "бомжеватая" внешность; готовность пить в любой обстановке, даже в ущерб важным делам; частое употребление суррогатов.
В первую очередь это определяется наследственностью (т.е. генетическими факторами). Общеизвестно, что представители многих этнических групп (например, индейцы, народы Сибири) спиваются очень легко. Именно особенности обмена веществ в организме определяют возможность развития алкоголизма, а вовсе не "глупость", "безволие" или "распущенность", как наивно полагают многие. В то же время, если человет не пьет вообще, то он никогда не станет алкоголиком.
Как правило, если мужчина начинает систематически пить примерно в 25 лет, то от может стать алкоголиком в 35-45 лет. Однако во многих случаях все происходит гораздо быстрее, и человек окончательно спивается всего за несколько лет. Этому способствуют следующие обстоятельства:
если организм ослаблен чрезмерными нагрузками (это касается студентов и спортсменов) или различными заболеваниями
если человек одновременно употребляет и другие наркотики (например, курит табак)
если человек осознанно употребляет алкоголь, чтобы получить "кайф" или забыть о неприятностях, а не просто "пьет за компанию".
дети и подростки спиваются гораздо быстрее, чем взрослые
женщины спиваются быстрее, чем мужчины.
Нет. Если человек продолжает пить, то болезнь неизбежно прогрессирует. Если человек не пьет, то развитие алкоголизма приостанавливается. Однако алкоголик никогда не сможет снова стать умеренно пьющим человеком.
То же, что абстинентный синдром. Это реакция организма на отсутствие любимого наркотика. Наркоманы других типов называют это "ломкой".
Это самый распространенный из алкогольных психозов. Как правило, возникает после окончания длительного запоя. Характеризуется помрачением сознания и галлюцинациями.
Нет, не верно. Для алкоголиков и в трезвом состоянии типичны следующие черты:
низкая работоспособность (и умственная, и физическая)
неспособность усваивать новые знания и приобретать новые навыки
чрезмерная обидчивость и раздражительность (легко переходящие в агрессию) либо наоборот, полная апатия и благодушие
сужение круга интересов
огрубение личности (например, потеря брезгливости, моральных принципов и т. п.)
Резкое ухудшение здоровья: разнообразные заболевания пищеварительного тракта и сердечно-сосудистой системы, расстройства сна, депрессия. Проблемы во взаимоотношениях с другими людьми: семейный разлад, конфликты на работе, приводы в милицию. Потеря положения в обществе: переход на менее квалифицированную работу, позже к случайным заработкам. Повышенный риск внезапной смерти в результате инфаркта, инсульта, производственной травмы, дорожно-транспортного проишествия, отравления, действий преступников и т. п.
Социальный ущерб от алкоголизма огромен: распадаются семьи, растет преступность, сокращается продолжительность жизни, снижается интеллектуальный уровень общества. Во многих слоях общества уже стало неприличным быть трезвым в нерабочее время. Если в советское время были распространены такие семьи, где муж пьянствует, а жена везет на себе все хозяйство, то теперь нормой становятся семьи, где оба супруга алкоголики, а дети предоставлены самим себе. Сейчас даже высшие эшелоны власти в России укомплектованы алкоголиками - и последствия их правления весьма удручающие.
Строго говоря, алкоголизм не лечится. Все виды лечения сводятся к тому, чтобы помочь человеку полностью бросить пить. Но большинство алкоголиков не хотят бросать пить, а хотят стать умеренно пьющими, что, к сожалению, невозможно.
Верно. Но одновременно оно же повышает смертность от рака. Поэтому если учесть, что сердце и сосуды можно укреплять с помощью обыкновенной физкультуры, а серьезных средств борьбы с раком пока нет, то нецелесообразность употребления алкоголя с "медицинскими" целями станет очевидной. Что еще хуже, даже небольшие дозы алкоголя имеют заметное тератогенное действие (т.е. способствуют возникновению врожденных аномалий у еще не родившихся детей).
Редактор (15 ноя 2000)